理念・基本方針

病院の基本理念

1. 地域に密着した良質な医療を提供し、地域住民の健康を守ることに全力を尽くします。
  2. 「和顔愛語」「恕」の精神で多くの地域住民から愛される病院を目指します。

病院の基本方針

1. 地域住民における生命の尊重と個人の尊厳を重視した、保健・医療・福祉の一体的なサービスの提供を目指し、地域から信頼される病院を目指します。
  2. 地域の中核病院である栗原中央病院のサテライトとし、初期診療をベースに、近隣の病院・診療所、保健福祉施設等との連携と機能分担を図り、 かかりつけ医による在宅医療の推進等の強化を図ります。
  3. 圏域病院再編成に立脚した事業計画、経営計画をもとに公共性を踏まえての健全化に向けた経営及び効率的な運営を図ります。
  4. 常に知識と技術の向上に努め、医療水準の進歩・発展に速やかに対応した医療を栗原市民に提供します。
  5. 医療従事者の教育・研修のみならず市民への医療サービス・ 講演会等に対し、積極的に関わり、市民とともに医療の安全及び質の向上を目指します。